新浪新闻客户端

外媒称物联网将把单兵和武器连成一体 提升士兵战力

外媒称物联网将把单兵和武器连成一体 提升士兵战力
2019年06月21日 11:22 参考消息
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  参考消息网6月21日报道 据西班牙《国防》杂志网站6月14日报道称,军事作战的未来将由高技术唱主角,因为研究人员正在创建一个专门为军事装备设计研发的“物联网”。原文编译如下:

  这种“物联网”将使可穿戴生物识别设备更好地融入未来单兵作战装备,帮助士兵在战场复杂环境下识别敌人、操控装备和武器系统,从而获得更强的战斗力。

  如何通过传感器(包括地面固定传感器和士兵随身携带的传感器)汇总整合战场上的各种动态信息,将是在战场环境中部署物联网解决方案所面临的关键挑战之一。

  由士兵使用的作战服、头盔、武器等单兵装备内置的检测和计算设备,将能够捕捉各种信号及静态和动态生物特征数据,如人脸、虹膜、眼间距、指纹、心率、步态、手势和面部表情等。

  物联网具有巨大军事应用潜力,将把舰艇、飞机、战车、无人机、士兵和作战基地连接在同一个网络中,以增强对战场态势的感知和掌控能力,提高风险评估和预判能力,并缩短行动反应时间。

  识别敌方战斗人员并不总是那么容易。他们可能会伪装成平民,也可以使用盗取的证件进入军事基地。但是,传感器现在可以扫描虹膜、指纹和其他生物识别数据,以发现潜在的可疑敌方人员。利用战场物联网,“边缘计算”技术可以自动分析武器或炸弹上的指纹等数据,从而立即识别出战斗或非战斗人员。这种技术还可以对物体目标进行识别。

  “边缘计算”可以帮助士兵访问车辆和武器装备的操作系统,并能监控战场环境。例如控制接入战场物联网的无人驾驶车辆。

  这些信息对于实现生物识别系统的性能优化以及提高其操作适应性,具有非常重要的价值。在战场物联网的助力下,士兵和各种作战装备将发挥更大的效能,无人操控装备也将获得更大的用武之地。

单兵物联网
新浪新闻公众号
新浪军事公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪军事官方微信(sinamilnews)

新浪军事意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有